FC2ブログ




こんにちは

 ぐっちぃー & おかんそして星になったはっぴー です



2月3日は節分。豆まきできましたか?

北海道では節分に落花生を撒くのが普通なんですが

大豆の豆まきって その後 そのまま食べるの?

それと忘れてたわけじゃないけど

 1月11日は鏡開きでしたね





今年は ぐっちぃーの手術や おかんの歯の治療で

ゆっくりできなかったので

ややひと月遅れで 節分に お汁粉を作りました

小豆の缶詰を開ける缶切り

最近は指で開けるリングプルタイプの缶詰が多いので

若い人 特に孫たちは使い方がわかっていません

時代を感じます・・・





毎年 お正月には

孫たちとお餅をつき(餅つき機)

雑煮やきな粉・砂糖醤油で食べていますが

鏡開きのお餅は 市販の鏡餅をおろして

お汁粉にするのが恒例です





そのお汁粉の中には

カボチャも入れますが 北海道だけ

今年は ぐっちぃーのオヤツとして買ってきた

サツマイモを入れて食べました





これで家族の1年間の無病息災を願いました

ぐっちぃーにもお裾分けできたよね

鏡餅を食べることを「歯固め」ともいうので

歯を治療中のおかんにも 最高の食べ物だよ















ランキングに参加中だよ!
 ポチッと押してね 
   



したっけね~ 
  





スポンサーサイト



ぐっちぃーが悪いわけじゃない

ストレスを軽くする

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)