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こんにちは

 ぐっちぃー & おかんそして星になったはっぴー です



家庭菜園で 今季最後の収穫をしました

初めて植えた 秋大根が

希望の大きさに育ってくれたので





凍ってしまう前に 収穫することにしました

まずは 煮物にする分を収穫して

ぐっちぃーと おかんの ご飯のお供に。。。





その翌日は すっかり冷え切った土・・・





慌てて全ての大根を 収穫して

漬物を漬けることにしました





主婦だったころは 

今まで専業主婦の経験はないのですが

種類の漬物を

漬物樽で漬けていたけど





シングルになってからは

ほぼ浅漬が 主流になっていました





大根の干しかた 忘れちゃった。。。

久々の 漬物は

べったら漬けと おかんオリジナル漬け





孫たちが 沢庵を食べたいというので

少量を漬けてみようかな~と思っています

でも 沢庵だけ漬けたことないので

不安だわ・・・





さすがに ぐっちぃーには

食べさせるわけにいかないので





いつもの 大根ご飯で

満足してもらうことにします


”漬物を漬ける”・・・久しぶりの響きだわ














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したっけね~ 
  



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家でも爪切りできたらいいのにね

気力が湧いた夜の公園

comment iconコメント ( 2 )

Re: 懐かしい風景

ともちんさん

コメントありがとうございます
少し落ち着きましたか?

そんな簡単に折り畳める歳月じゃないですよね
私も もう1年以上前に天国に旅立った
はっぴーの温もりが恋しくて 会いたくて・・・

自分を支えてくれた大切な相棒に
感謝してもしきれません

シニアのマイロくんの顔が穏やかでしたね
幸せな時間を過ごせて本当に良かった

名前: くりくり2 [Edit] 2019-11-27 20:29

懐かしい風景

おかんさま、
やっと少しずつ日常を取り戻しています。

沢庵、私も北海道時代は四斗樽と2斗樽に漬けてました。
2斗樽の方は人生の先輩から教わってカボチャ漬けにしました。
茹でたカボチャを潰して味噌とザラメと昆布少し。
優しい色と味の沢庵になりました。
東京の気温では劣化してしまうので楽しめない北国の味ですね。

名前: 駄菓子屋ともちん [Edit] 2019-11-27 07:18

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