FC2ブログ




こんにちは

 ぐっちぃー & おかんそして星になったはっぴー です





北海道はこれから山菜採りのシーズンを迎えます

春に一番先に目に付くのは

ポピュラーな山菜の フキノトウです

まだまだ早いけど 4月に入ると

ヨモギも出始めます






新しいヨモギを迎えるため

昨年採って冷凍保存していたヨモギを

使い切ることにしました






ヨモギ餅です

おかんは”草餅”と言っています






上新粉とか白玉粉と水と砂糖を加えて蒸して餅にすると

「草だんご」になるけど

そんな面倒なことはしません。。。





普通に 餅つき機で サックリと

草餅を作ります





3月3日の桃の節句に併せて

作ると良かったのかもしれないけど

草餅を食べるのは おかんと

ぐっちぃーだけなんでね・・・





ぐっちぃーには 喉つまり予防で


小さく切って きな粉をまぶします





味わってるとは思えないけど





一緒に食べる仲間がいるって


有難いわ







したっけね~ 






お帰りの際はポチッと 



ありがとうございます 
  





スポンサーサイト



何歳ですか?

昇格~

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)