FC2ブログ




おはようございます ぐっちぃー&はっぴー






ビーグルブログお友達 ウチのビーグル 名前はハウンくんの


記事をみてビックリ。。。衝撃です!!








ツクシって食べるんですね?


おかん地域は ツクシ…食べません。


あっ いや、おかんの周辺だけなのかもしれませんが…




ツクシ…美味しいのでしょうか?





(昨年の画像)




北海道の雪解け ツクシの出る時期は


フキ、ふきのとう、ウド、たらの芽、わらび、ぜんまい


こごみ、よもぎ、ギョウジャニンニク、クレソン と






山菜が 次から次へと 食卓を賑わすので



ツクシを 食べる習慣がない????





(昨年の画像)



春先には 自宅の庭に 取り放題の ツクシ(スギナ)



でも ツクシを食べたって話 聞いたことないので 



料理の対象にはなっていません・・・


って、


2わんこの シッコや うんPの温床なので。。。





ツクシは食べますか?


皆さんの地方では どうなのかな?









応援の「1ポチッ!」で元気に頑張れます。ありがとうございます!


お帰りの際は ポチッと 


押してね


お邪魔したブログにはポチ逃げ状態です。

ごめんなさい





スポンサーサイト



散歩は自家用車で

自主的 『奇跡の写真』

comment iconコメント ( 6 )

Re: タイトルなし

ちゃお姐さん

ツクシの ”はかま”って言葉も
初めて知りました~
市場でも ツクシは売っていないんですよ・・・
こちらの 山菜豊富な時期は
私も知らない山菜があって
山菜料理素人先生が たくさん現れます。
私は 出来た料理を頂くのが大好きよ~~~

名前: くりくり2 [Edit] 2015-03-23 17:57

Re: タイトルなし

かのんおーれさん

見ました!天ぷらね!

こっちは まだまだ土が凍ってるから
ツクシは出てきてませんが
ツクシより ふきのとうが幅を効かせてる土地柄ですね。。。
北海道は 山菜が豊富で
数ヶ月 楽しめますよ~~

名前: くりくり2 [Edit] 2015-03-23 17:52

Re: タイトルなし

赤霧島りるかさん

そうなんですね~
私にとっては 雑草(スギナ)の子供 
としか 見ていませんでした(笑

2わんこも ツクシも菜の花も
食べず嫌いかも・・・

菜の花?。。。

咲いてたかな・・・

名前: くりくり2 [Edit] 2015-03-23 17:47

つくし食べますよ~^^
穂先が開ききったものは食べませんが、ほろ苦くておいしいです。
ハカマ(ビロビロした部分)を取り除き、下茹でし、砂糖・お酒・醤油で味付けをし、卵とじにして完成です。
田舎に住んでたときは自分で採ってましたが、最近は産直市場でしか出会えないかなぁ。
ほんの少しで200円とかしてるとビックリします。(^^ゞ

名前: ちゃお姐 [Edit] 2015-03-22 21:27

ツクシ食べますよ~!
今夜は天ぷらかな。
今年はもう、先日炒めて食べたとこです。

そうそう。
いろんな子の温床になってない場所が
あるんですわぁ。
畑の奥のお散歩コースではないところ。

地方によって違うんだなぁって
私もびっくりしました!(〃'∇'〃)
ハカマを取ってね 茹でてから
使います。一度いかがですかぁ?

ちなみにかんちゃんはつくしつんでるかあちゃんの
横でムシャムシャ食べてます

名前: かのんおーれ [Edit] 2015-03-22 08:59

食べます食べます♪
むしろ今年の初物は
まっちゅが見つけたくらいです(^^;)
今日も明日もつくしと菜の花食べて
散歩が終わるものと思われます…

名前: 赤霧島りるか [Edit] 2015-03-22 07:08

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)